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Comino: ¿qué es y para qué sirve?

El comino es una de las especias más apreciadas de la gastronomía mediterránea. Admirada tanto por su sabor como por su aroma y sus propiedades. Pero, ¿sabes realmente qué es el comino y para qué sirve?

En Just Spices nos encanta y, por eso, en este artículo queremos descubrirte todos sus secretos, de qué tipo de planta procede, qué tipos de comino hay y qué usos tiene.

¿Qué es el comino y de dónde proviene?

El comino es una planta herbácea que se usa tanto en medicina como en forma de condimento para cocinar. Pertenece a la misma familia del perejil, el anís verde, el hinojo o el eneldo. Se trata de la familia de las umbelíferas, que presentan tallo acanalado y ramoso, flores pequeñas, blancas y rojizas, hojas divididas  en lacinias filiformes, y semillas de forma convexa, aovada o estriada, de olor aromático, sabor acre y color pardo.

Las primeras semillas de comino silvestre que se plantaron fueron al norte de África, donde ha sido muy apreciada desde tiempos remotos por sus propiedades medicinales. Pero también se le atribuían propiedades mágicas, afrodisíacas y curativas. Actualmente se sigue cultivando en la región, pero también en países como Siria, Chile, México, Irán, Turquía, China o Tayikistán. Aunque es China la que acapara el 70% de la producción mundial y el 90% de su consumo en todo el planeta. Lo cual no es extraño, ya que se encuentra presente en gran parte de su recetario tradicional.

¿Cómo debe usarse el comino?

El comino se usa en pequeñas cantidades para aportar sabor a los platos. Puede usarse en grano, pero si queremos sacar el máximo partido a su aroma y sabor, podemos tostar las semillas enteras en seco y molerlas después en un mortero o directamente en una picadora eléctrica.

De esta forma, podemos disfrutar de un sabor mucho más fresco y más puro. Eso sí, no hay que pasarse, ya que en exceso puede terminar ocultando el auténtico sabor del plato. Y es que, como suele decirse, “en la moderación está la virtud”.

¿Qué tipos de comino hay?

En el mundo podemos encontrar distintos tipos de comino como el indio, el iraní y el de Medio Oriente. Pero, al margen de las diferencias regionales, las semillas pueden dividirse principalmente en dos variedades:

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Comino blanco: es el más utilizado en la cocina convencional.
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Comino Negro: Su sabor es más dulce que el comino blanco y  su uso es muy común en platos persas, ¿interesante, verdad?
comino negro comino negro

Usos del comino

Para su uso culinario, se usan semillas secas, que poseen un tamaño parecido al de un grano de arroz. En cambio, cuando se usa con fines medicinales, se obtiene de los granos un aceite intenso y muy oloroso. Tanto el comino en grano como molido brillan con luz propia gracias a su característico sabor y aroma, que confieren personalidad única a recetas tan famosas como el mojo picón canario o el hummus árabe que seguramente hayas tenido ocasión de probar más de una vez.

Té de comino

Además, de servir para elaborar numerosas recetas, el comino también puede usarse para infusiones como el té de comino. Una magnífica manera de aprovechar al máximo sus propiedades mientras disfrutas de un momento relajante solo para ti.

Recetas con comino

¿Te estás preguntando cómo usar el comino en las comidas? No cabe duda de que cuando el comino se incluye en una receta, deja huella. La potencia, la intensidad y la singularidad de su sabor nunca pasan desapercibidos cuando se integran en un plato. De hecho, existen preparaciones que no serían lo mismo sin este ingrediente, como nuestro famoso Sazonador para Patatas Asadas.

Atendiendo al uso del comino en las cocinas, el hummus y el mojo canario son dos recetas en las que se utiliza esta especia. Además, para darle un toque extra de sabor te recomendamos utilizar nuestro Hummus Topping.

Por otro lado, otras de las muchas recetas donde el uso de comino es habitual son la morcilla de burgos y el tajín de pollo, que puedes aderezar con el Sazonador Pollo para potenciar aún más su increíble sabor. Más allá de estas recetas tradicionales, hay muchas más elaboraciones que pueden sazonarse esta especia. Ideal para preparar platos como el curry, que forma parte de numerosas salsas, el cocido madrileño, el chicken saag, el cuscús, la chimichanga mexicana e, incluso algunas veces, el gazpacho.

Tajin de pollo Tajin de pollo

 Pero también podemos añadir comino en grano para aromatizar el aceite que usemos como base para estofados o guisos de carne, cremas de verduras o potajes, por ejemplo.

En definitiva, el comino es una especia que ha estado muy presente en la vida cotidiana de los países mediterráneos desde tiempos inmemoriales, pudiendo elevar los platos a la categoría de joya gastronómica. Pero además, tiene otros muchos beneficios para la salud, por lo que es un gran aliado para aquellas personas a las que les gusta cuidarse.

¿Te animas a usar el comino en tus recetas habituales? Puedes tener la seguridad de que una vez que lo pruebes, lo convertirás en uno de tus mejores aliados.