albahaca

Glosario de especias

Qué es la albahaca y para qué sirve

El aroma fresco y mediterráneo de las hojas de albahaca es simplemente inconfundible. Ya sea sobre una pizza, picada entre los espaguetis o en una clásica ensalada de tomate y mozzarella, la albahaca es siempre un sabor clave. Hay pocas plantas aromáticas más populares que esta fragante hierba que es capaz de transportarnos a la bella Italia solo con su olor y de darle el sabor de la dolce vita a nuestros platos. Te explicamos todo lo que necesitas saber sobre la reina de las hierbas aromáticas y las diferencias entre la albahaca fresca y seca

Sobre la especia

  • Nombre: albahaca (del árabe: al-bahaqa)
  • Nombre científico: Ocimum basilicum
  • Familia: la albahaca pertenece a la familia Lamiaceae
  • Hábitat natural: Egipto, Francia, Italia, Hungría, Países Bajos, Marruecos, países de la península balcánica
  • Sabor: fresco, con un toque dulzón e intenso

Tipos de albahaca

¿Sabías que existe más de un tipo de albahaca y que cada uno tiene un sabor diferente? Algunas de las variedades favoritas son estas: 

  • Albahaca genovesa: la clásica, muy aromática (ideal para platos mediterráneos)

  • Albahaca tailandesa: toque a clavo, a menta y cítrico (usada en platos asiáticos, con cacahuetes, sabores picantes, pescados e, incluso, postres)

  • Albahaca genovesa: la clásica, muy aromática (ideal para platos mediterráneos)

  • Albahaca tailandesa: toque a clavo, a menta y cítrico (usada en platos asiáticos, con cacahuetes, sabores picantes, pescados e, incluso, postres)

  • Albahaca limón: aroma a limón, fresco y potente (para ensaladas, curry o pescado

  • Albahaca lima: aroma cítrico parecido al de la lima (perfecta en bebidas y cocktails como el mojito)

  • Albahaca morada: sabor anisado (en perfecta armonía con el parmesano, las almendras o los piñones)

  • Albahaca canela: toque a canela muy distintivo

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En búsqueda del sabor perdido: Día sí y día también escuchamos que el tomate ya no es lo que era… ¿Pero sabías que la albahaca actúa como potenciador natural del sabor del tomate? Prueba a añadir una pizca sobre unas rodajas de tomate con aceite y sal o en tus tostadas con tomate y aceite del desayuno ¡y ya verás que no querrás probar otra cosa!

Origen de la albahaca

Por sorprendente que parezca, el origen de esta planta aromática no es mediterráneo sino asiático. De hecho, la albahaca ya se cultivaba en la India hace 3 000 años. 

Esta especia ha tenido que hacer un largo recorrido para llegar hasta nuestros platos. Gracias a los comerciantes de especias llegó, en primer lugar, a Oriente Medio, y luego, ya en los tiempos de Alejandro Magno, alcanzó las costas de Grecia e Italia desde países como Egipto o Irán. El nombre que hoy conocemos viene de la palabra griega para “rey” (basileus). Los antiguos griegos llamaron a esta planta desconocida “planta real”, dado que se creía que su aroma se usaba para elaborar los perfumes de la clase alta. 

Para qué se utiliza la albahaca fresca en la cocina

Siempre está bien tener una planta de albahaca fresca a mano en la cocina. Sea cual sea el plato mediterráneo que te dé por cocinar, las hojas de esta planta harán que su sabor mejore y sea más intenso. Por ejemplo, puedes añadirles unas hojitas a tu ensalada de pasta con tomates, hacer pesto o incluso usarla en unos huevos revueltos a la mediterránea. Además, la planta de albahaca le dará un olor fresco y fragante a tu cocina (y, a quién vamos a engañar, queda muy bien coger un ramillete por aquí y una hojita por allá para lanzárselos a la sartén).  

Cómo cuidar de tu planta de albahaca

1

Mucha luz. La albahaca puede crecer en un jardín, en la terraza o en interiores si hay suficiente luz natural. En climas extremadamente cálidos, se recomienda mantenerla en una zona de semisombra durante las horas más fuertes de sol.

2

Protégela del frío y del viento.

3

Riégala día sí y día también. Es importante llenar la maceta de la albahaca con una tierra rica en humus y mantener su humedad, por eso se recomienda regarla a diario.

Planta de albahaca Planta de albahaca

Pero si cuidar de esta plantita te parece demasiado trabajo, siempre puedes comprar hojas frescas sueltas. Estas se conservan mejor en tarros de cristal o en aceite de oliva. 

Cómo usar la albahaca seca

La albahaca seca suele venir molida y debe conservarse en un frasco o un bote hermético, bien cerrado, lejos de la luz y la humedad. Para cocinar con ella, se recomienda añadirla solo al final del proceso de cocción, ya que si no pierde su aroma. La albahaca seca le dará a tus platos un toque intenso y refrescante. Al añadir aceite, también reforzarás sus aromas y conseguirás un plato especialmente armonioso. 

¿Cuánta albahaca necesitas?

La albahaca fresca es ligeramente más intensa que la seca, por eso mismo un par de hojas bastan para darle a tus platos ese remate de sabor. En el caso de la albahaca seca, puedes sazonar tus platos con un poco más hasta encontrar el punto justo. Se recomienda no consumir más de 3 g al día. 

Pesto de albahaca Pesto de albahaca
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Truco

Saca el máximo provecho del aroma de la albahaca con nuestra receta de pesto de albahaca. Uno de los ingredientes clave es un buen chorro de aceite de oliva, con este conseguiremos una verdadera explosión de sabor

Mix de especias con albahaca

Aquí te dejamos algunos de nuestros sazonadores que incluyen esta especia: 

¿Con qué otras especias puedo combinar la albahaca?

  • Orégano

  • Tomillo

  • Estragón

  • Romero

  • Pimienta

  • Ajo

  • Cebolla

  • Pimentón dulce

  • Cítricos frescos

  • Pimienta de cayena, cayena, pimienta roja

  • Salvia