enebro

Todo sobre la cocina

Enebro: qué es y cómo puede usarse en la cocina

A lo largo de la historia, la planta del enebro y sus bayas han tenido una gran presencia, sobre todo, a través de aceites esenciales. Sin embargo, en los últimos años ha ido ganando cada vez más popularidad en el mundo culinario debido a su versatilidad; además, es uno de los ingredientes estrella de la coctelería.

Pero, ¿sabes qué es exactamente el enebro? En este artículo te explicamos cuáles son sus características y para qué sirve, especialmente en el mundo de la cocina, que en Just Spices es lo que más nos gusta. 

¿Qué es el enebro? 

El enebro es una planta medicinal presente en América del Norte, Europa y algunas regiones de Asia. Forma parte de la familia cupressaceae y se calcula que hay entre 60 y 70 especies de su género. Lo normal es que su altura oscile entre uno y dos metros, pero en determinadas zonas, debido al clima, puede llegar a alcanzar más altura.

El fruto del enebro son las bayas que se usan como condimento en la gastronomía y es uno de los ingredientes base en la creación de la ginebra. Estas bayas son de pequeño tamaño y forma esférica; sus hojas son fáciles de reconocer: finas, alargadas y con agujas puntiagudas.

¿Para qué sirve el enebro? 

¿Te estás preguntando para qué sirve el enebro? La baya de enebro es muy popular como condimento y posee numerosas aplicaciones medicinales. Se usa habitualmente tanto en la elaboración de tés como de tinturas, como extracto alcohólico, como crema para la piel o en forma de aceite esencial. 

En el sector licorero es muy popular para potenciar el sabor de bebidas alcohólicas tan famosas como la ginebra, dando lugar a exóticas combinaciones en el mundo de la coctelería.

Además, puede usarse en seco para condimentar infinidad de recetas como guisos, carnes, pescados, ensaladas o salsas. Si eres de los que se pregunta “¿cómo sazonar arroz?”, el enebro puede ser una muy buena opción, especialmente si sueles tener digestiones pesadas. Esta especia combina muy bien con parmesano rallado, vino blanco, cebolla, mantequilla, caldo y aceite de oliva. ¡Para chuparse los dedos!

No obstante, también es ideal para aderezar carnes de caza, adobos, rellenos, asados de cordero y dar un toque exótico a carnes más suaves como el pavo o el pollo; o a postres con frutas como la piña o el mango caramelizados.

Y, aunque no produce mucha madera, en algunos países del norte de Europa se usa para fabricar empuñaduras de cuchillos o cajas para productos lácteos. Incluso para elaborar accesorios y elementos decorativos.

¿Te has preguntado alguna vez sobre las maravillas del enebro? Esta baya no solo es un condimento popular, sino que también tiene un abanico de aplicaciones tanto culinarias como medicinales. Aquí te presentamos algunas de las fascinantes formas en las que puedes utilizar el enebro:

Bayas de enebro: ¿Qué usos tiene?

Curiosamente, las bayas de enebro realmente no son bayas, sino conos femeninos en forma de baya esférica. Cuando son jóvenes presentan un tono verde y a medida que van madurando se van oscureciendo hasta llegar a mostrar un intenso color azul-púrpura-negro cuando están secas. En ese momento es cuando pueden comerse.

Además, se utilizan de forma habitual en la cosmética, principalmente para la elaboración de perfumes, en tratamientos de aromaterapia y en la preparación de combinados con ginebra.

Aceite de enebro 

El aceite esencial de enebro se usa habitualmente como aromatizante, en forma de vapor, tanto para mejorar la respiración como para aplicar directamente sobre la piel para aliviar dolores musculares. Por ejemplo, para la realización de masajes, pueden mezclarse 10 gotas de aceite de enebro con dos cucharaditas de aceite portador, ya sea de oliva, coco o almendras. Pero también puede aplicarse después de sesiones de deporte para relajar el cuerpo o para darse un baño aromático después de una intensa jornada.

Ginebra con enebro

En los últimos años, el enebro y la ginebra se han convertido en la pareja de moda del mundo de la coctelería. Las bayas de enebro aportan un toque amargo con matices dulces y cítricos que casa muy bien con la ginebra. Pueden usarse tanto frescas como secas, pero es importante no excederse, puesto que su sabor puede llegar a ser demasiado intenso. Antes de usarlas, es recomendable machacarlas un poco en el mortero para extraer todo su sabor y sus aromas. Pero no te preocupes, con nuestro Kit de Ginebra DIY, lo tendrás listo en un plis plas.

Ahora que ya sabes más sobre el enebro, ¿cómo lo vas a usar? ¿Te apetece incorporarlo a tu dieta o prefieres preparar un aceite esencial para un baño relajante después de un día ajetreado? ¡Tú eliges!

Descubre los mejores sazonadores para ti en Just Spices