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¿Cómo cocinar arroz?

Puede parecer que cocinar arroz sea una de las cosas más sencillas en la cocina, pero a la hora de la verdad, ¿conoces la diferencia entre el arroz largo, el corto y el medio? ¿Es mejor cocer arroz con el agua justa y esperar a que se evapore toda o es mejor cocerlo con bastante agua y luego escurrirlo? ¡Sigue leyendo para descubrir todos los secretos del arroz!

Cómo hacer arroz blanco: 2 métodos

Como te contábamos arriba, existen dos métodos a la hora de cocer arroz blanco. Te explicamos cuándo usar cada uno de ellos. 

  • El método del agua:
    Se pone una olla con el arroz y bastante agua y se deja hervir sin la tapa. Cuando el arroz esté listo, se escurre el agua sobrante con ayuda de un colador. La principal desventaja de este método es la pérdida de nutrientes. Al escurrir el agua se pierden vitaminas y minerales que se han desprendido durante la cocción.

  • El método de la absorción:
    Se debe medir con exactitud la cantidad de agua necesaria para cocer el arroz. Esta cantidad varía dependiendo del tipo de arroz que utilicemos. A continuación, te contaremos más sobre este tema. La ventaja de este método es que esos nutrientes que perdíamos en el método anterior se mantienen. El único inconveniente es que tendrás que remover de vez en cuando para evitar que el arroz se queme.

Cantidad de arroz por persona

Reconócelo, siempre acabas haciendo arroz para tres familias más por miedo a que no haya suficiente ¡Eso se ha acabado! Te vamos a contar cuál es la ración de arroz por persona ideal: 

  • Arroz como acompañamiento:
    Si solamente tienes pensado poner una guarnición de arroz, puedes calcular más o menos 60 g de arroz por persona antes de cocerlo.

  • Arroz como plato principal:
    Si el arroz va a ser el ingrediente principal de tu receta, deberías calcular una cantidad de arroz por persona de entre 100 y 120 g antes de cocerlo.

Arroz largo, arroz corto o arroz medio. ¿Qué tipo de arroz usar? 

Las diferencias entre los tipos de arroces se aprecian tanto en su forma y tamaño como en su resultado final tras la cocción.

  • Arroz largo:
    El nombre ya deja claro que estos granos de arroz tienen una forma alargada. Este tipo de arroz absorbe menos agua y, por tanto, sus granos quedan más sueltos y su textura es más dura. El arroz basmati y el arroz jazmín son los dos arroces más conocidos de esta variedad. Son perfectos para elaborar platos de la cocina asiática como currys u otras salsas, pero también para preparar ensaladas.

  • Arroz medio:
    De nuevo el nombre lo dice todo. Su forma redondeada hace que el grano sea más pequeño. Al cocerse expulsa el almidón y su consistencia termina por ser más blanda y pegajosa. Por eso, este tipo de arroz es perfecto para elaborar paella, arroz meloso y arroz con leche. Uno de los más conocidos es el arroz bomba.

  • Arroz corto:
    A estas alturas ya te imaginarás cómo es esta variedad, ¿verdad? Este tipo de granos se pegan con facilidad y su consistencia es bastante compacta. Se utiliza para cocinar risottos y sushi.

Tiempo de cocción del arroz 

Para la pregunta de cuánto tiempo debe cocer el arroz no tenemos una sola respuesta. ¿Por qué? Porque esto dependerá del tipo de arroz que elijas. De manera general, puedes calcular que el arroz integral necesita mucho más tiempo (unos 45 minutos) que el arroz blanco (unos 15 minutos). Como queremos que termines este artículo sin ninguna duda más, sigue leyendo porque te contamos el tiempo de cocción exacto que necesita cada una de las variedades más conocidas.

  • Cocer arroz basmati:
    El nombre ya deja claro que estos granos de arroz tienen una forma alargada. Este tipo de arroz absorbe menos agua y, por tanto, sus granos quedan más sueltos y su textura es más dura. El arroz basmati y el arroz jazmín son los dos arroces más conocidos de esta variedad. Son perfectos para elaborar platos de la cocina asiática como currys u otras salsas, pero también para preparar ensaladas.

  • Cocer arroz jazmín:
    De nuevo el nombre lo dice todo. Su forma redondeada hace que el grano sea más pequeño. Al cocerse expulsa el almidón y su consistencia termina por ser más blanda y pegajosa. Por eso, este tipo de arroz es perfecto para elaborar paella, arroz meloso y arroz con leche. Uno de los más conocidos es el arroz bomba.

  • Cocer arroz negro:
    A estas alturas ya te imaginarás cómo es esta variedad, ¿verdad? Este tipo de granos se pegan con facilidad y su consistencia es bastante compacta. Se utiliza para cocinar risottos y sushi.

  • Cocer arroz salvaje:
    Sin duda, este es el que necesita más tiempo de cocción. Espera unos 45 minutos para tenerlo listo.

  • Cocer arroz para sushi:
    Este tipo de arroz tan solo requiere de aproximadamente 20 minutos de cocción. Después, podrás ponerte manos a la obra a preparar tu sushi casero.

  • Cocer arroz para arroz con leche:
    Para elaborar un arroz con leche cremoso, deberás esperar más o menos 30 minutos.

  • Cocer arroz para risotto:
    Esta variedad necesita también unos 30 minutos para que la consistencia de tu risotto sea ideal.

¿Arroz blanco o arroz integral?

El arroz blanco sigue siendo el más consumido, pero ¿sabes en qué se diferencia del arroz integral

Cuando al arroz integral se le quita la cáscara y el germen del grano, este pasa a ser arroz blanco. Se conserva por más tiempo pero en este proceso pierde también gran parte de sus nutrientes. El arroz integral, por su parte, normalmente no está tratado. Este tan solo se descascarilla. Así, este contiene más nutrientes que el arroz blanco.

¿Qué contiene el arroz?

En general, todos sabemos que el arroz se compone principalmente de hidratos de carbono, pero también de agua, proteínas  y un pequeño porcentaje de grasas. Tiene fibra y sustancias minerales como hierro, magnesio, cinc y calcio. El arroz es además una rica fuente de vitamina E. Dependiendo de la variedad de arroz, la cantidad de cada nutriente es distinta.

El arroz se digiere fácilmente y es muy versátil en la cocina. Puedes preparar muchísimos platos con los distintos tipos de arroz. Te recomendamos el método de la absorción si no quieres perder ninguno de los nutrientes cuando cuezas el arroz.

¿Se puede congelar el arroz?

¿Qué haces cuando te pasas cociendo arroz? Tirarlo no es una opción, porque tirar comida debería estar prohibido. Tenemos buenas noticias y es que el arroz cocido puede congelarse. Solo debes tener en cuenta que el arroz debe haberse enfriado por completo y que debes meterlo en porciones individuales en paquetes envasados al vacío. Eso sí, el arroz no puede estar congelado más de seis meses si no quieres que pierda calidad.

También puedes mantener el arroz cocido en el frigorífico durante varios días siempre y cuando sigas los mismos pasos que para su congelación.

Recetas con arroz 

Tanto leer información sobre el arroz, ¿te ha entrado hambre? ¡No te preocupes! Ya sabes que comer rico es nuestra afición favorita y te hemos preparado unas cuantas recetas deliciosas.

  • Risotto de setas: ¿crees que hacer risotto es difícil? ¡Nada más lejos de la realidad! Con esta receta, verás que es sencillísimo.

  • Arroz con verduras: aparte de la paella valenciana, este es uno de los arroces más populares en nuestro país. Cada familia hace su propia receta. ¿Te atreves a probar la nuestra?

  • Bowl de arroz con pollo: probablemente la receta más sencilla y rápida de esta selección. Nuestro Sazonador para Arroz hará todo el trabajo. ¡Consigue un sabor espectacular en 20 minutos! 

  • Arroz con leche cremoso: es oír hablar del arroz con leche y nuestros sentidos se activan. ¿No te recuerda al olor en casa de tus abuelos cuando eras pequeño? ¡Qué delicia! Nuestra versión lleva un sirope de naranja por encima que está para chuparse los dedos.

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